ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Рецензия на "Мародер" Беркема Аль-Атоми. Крысиная баллада, или "мародёрство для чайников".

                                                                                     
 -Этот "революционный товарищ" -
                                                                                              - или дурак, или провокатор!

   Отдельное спасибо товарищу Гарину за найденный им очерк "Воспоминания выживальщика: Боснийский опыт выжившего", он весьма помог мне при написании этой статьи. Единственно, у Гарина описывается человек, выживающий в условиях не какого-то абстрактного БП, а типовой гражданской войны, где герой очерка не примкнул ни к "красным", ни к "белым", а просто выживает, как умеет.
  


   В рамках знакомства с ТеорМинимумом прочитал беркемовского "Мародёра". Прочитал и не понял - с каких грибов ЭТО оказалось в ТМ? Понимаю, что Беркем был первым в жанре "социальный постапокалипсис" в России, понимаю, что он первым ввёл жёсткую социалку - с грязью, матом, лезущей из простого обывателя мерзостью и т.д. Но почему в ТМ?
   Потому что он популярен в нынешней России? Да, конечно, Беркем - отец-основатель жанра, это на Западе росли, смотря "Безумного Макса" и играя в "Fallout", а у нас такое впервые. Но в этом случае место "Мародёра" - в ТМ литературных критиков и любителей фантастики, но никак не в практическом ТМ патриотов. Чему могут идеологически или практически научить похождения Ахмета?
   Да, сейчас я потону в гневных воплях активистов порождённого Беркемом движения "выживальщиков" - дескать, он советует готовиться и пишет "как ЭТО будет". Ну, об идеологии поговорим чуть позже, а пока разберёмся с практикой.
   Итак, основа основ любого выживальщика - еда и патроны. С них и начнём.
   1.) Еда. По заявке Беркема, жил-был простой работяга Ахмет, никаким выживальщиком не был и ни к какому БП не готовился. Когда БП всё-таки грянул, он за пару дней шустро награбил столько еды, медикаментов и прочих предметов первой необходимости, что безбедно жил вместе с "бабой" (от которой, по Беркему, один толк - жрать готовить) всю осень и зиму, изредка выменивая что-то на рынке. Опять-таки, по беркемовской заявке с САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ БП мародёрствовать кинулось всё население города! Кто как, а я хренею от запасов продовольствия в подсобках тамошних магазинов... При этом они не только не выживали на блокадном пайке, но Ахмет пахал, как лошадь, перестраивая и укрепляя дом, нанимал ЗА ЕДУ себе помощников и ИНФОРМАТОРОВ (!!!). Внешние деревни, по Беркему, это скопище злобных гопников-садистов, так что натуральный обмен вне Тридцатки исключён.          
   Реально ли так лихо запастись тушняком и крупой не то, что за пару дней, а за пару недель? Да, реально (выживальщикам на заметку). Если ты прапор, всю свою службу тыривший со склада тушняк в рассуждении "шоб було", владелец продуктового магазина, вовремя осознавший, что наступает БП или дальнобойщик, заныкавший где-то фуру с консервами. Ну, конечно, есть ещё пара вариантов - если БП наступил в виде эпидемии, от возбудителя коей иммунитет имеется у тебя и ещё пары сотен человек (тогда конкуренции за еду из магазинов не будет) или если все соседи вдруг превратятся в зомби (на хрен им консервы, им нужны СВЕЖИЕ МОЗГИИИ... Читателей, наверное...)
   Отдельный циничный момент про еду: по городу носятся огромные стаи собак-людоедов, оккупировавшие целые районы. По Беркему, жители Тридцатки в первую зиму с энтузиазмом жрали друг друга, а вот собачатиной брезговали. Ни в Поволжье, ни на Украине, ни в блокадном Ленинграде собаки-людоеды стаями не бегали, в очерке т. Гарина тоже "ели голубей и крыс", а вот в Тридцатке такие вот эстеты... Соседа, блядь, сожру, но корейцам не уподоблюсь... Собаководы, мать их, энтузиасты...
   2.) Патроны. Это вообще сказка. Единственный адекватный момент на этот счёт - это когда Ахмет приходит на рынок и видит ларёк, где перезаряжают охотничьи патроны. Правда, Беркем тут же портит всю малину, заявляя, что к тому времени в Тридцатке гладкостволом пользовались только полные черти, а приличные люди обзавелись серьёзными стволами. ОТКУДА, БЛЯ ?!!
   Ладно, хрен с ним. Может быть, это боснийцам из очерка т. Гарина янкесы сбрасывали еду, а в Тридцатку они сбрасывали стволы, тихо, чтоб Ахмет не догадался. Но, если патрон 5-45 у них монета (кстати, и правда хорошая находка), какого чёрта обитатели Домов только и делают, что лупят друг в друга очередями и одиночными? Какого хера даже в деревнях боевые группы с автоматическим оружием?! Вводить такую единицу обмена так же нормально, как в наше время отливать серебряные пули для АК. Полное впечатление, что в подвале каждого Дома Тридцатки маленький патронный заводик.
   В заключение патронной темы хочу сказать: на фоне "Мародёра" "Безумный Макс" с его арбалетами и бензином в виде универсальной валюты смотрится правдоподобнее.
   3.) Предметы первой необходимости. Медикаменты у Беркема упоминаются только в эпизоде ограбления Ахметом аптеки (хотя, кстати, это один из самых адекватных моментов книги), а вот насчёт средств личной гигиены и посуды лучше т. Гарина не сказать.
   Теперь момент второй, так сказать, промежуточный между тактикой и стратегией: персонажи. Если предыдущие моменты вызывали впечатление о Беркеме, как о человеке, переигравшем в "Fallout", то те эпизоды, когда он описывает персонажей сложнее подзаборного гопника вызывают недоумение. Полковник Конев (особенно с его идеей ввести деньги) вызывает мучительные аллюзии на тему белогвардейца-идеалиста. Представить себе Тридцатку с победившим Коневым в главной роли я даже не берусь - ни идеи, ни программы, одно только смутное желание навести порядок. Зачем, для чего - дело десятое, главное, всех построим, а на хрена - сами не в курсе. В общем, единственный более или менее положительный персонаж превращён в какую-то пародию на патриота, который сам не знает, чего ему от жизни надо.
   Ну и, наконец, о стратегии. Злые "хозяйки" у Беркема играют роль того самого спецэффекта на ножках из интернет-пародии на "Ночной дозор", который не понимает, зачем он здесь. Между тем три возможных варианта реальной оккупации давно описаны не в пример более адекватными авторами, нежели Беркем.
   1.) Мягкий вариант оккупации, когда сохраняется единство страны (с поправкой на широкую автономию всех желающих) и сохранением единого органа управления (с поправкой на передачу объектов РВСН под контроль "мирового сообщества", присутствие "наблюдателей" в армии, передачу управления профильными объектами сырьевой отрасли иностранным компаниям и присутствие "международного миротворческого контингента" как гаранта вышеперечисленного описано в "Войне 2017 . Мы не рабы" Вячеслава Миронова (изд.М.:Эксмо:Яуза,2010), серия "Войны завтрашнего дня".
   2.)Вариант средней жёсткости с расчленением страны. Очень хорошо описан Олегом Кулагиным в "Московском лабиринте" (СПб, изд. "азбука-классика"). Если отбросить все фантастические закидоны про нанотехнологии, то получится довольно правдоподобная версия.
   3.) Вариант самый лютый, из серии "русские (и те, кого ими считают) - лишние. Т.е. геноцид под корень руками наёмников из "частных военных компаний" и армии НАТО. Желающие полюбоваться на подобную версию событий, могут ознакомится с книгой Алексея Колентьева "Агрессия: хроники третьей мировой"(СПб, ИК "Крылов", 2012), серия "Атомный город".
   Честное слово, во всех этих книгах вы узнаете гораздо больше и о партизанской войне в наше время, и о людях, которым не насрать на всё, кроме тушняка и собственной жопы, о людях, с которых хочется брать пример. Да и вообще, прочитав нечто подобное и посмотрев новости, захочется что-то сделать. А как - см. инструкцию № 1!!!
источник

Tags: Беркем- аль- атоми, выживальщики, мародер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments