ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Боливия изгоняет ТНК McDonald's и Coca-Cola


Правительство Боливии обязало работающие в стране подразделения корпораций McDonald's и Coca-Cola прекратить деятельность с 21 декабря 2012 года, сообщает телеканал teleSUR TV.



Министр иностранных дел Давид Чокеуанка вместе с президентом Эво Моралесом объяснили, что решение «принято в связи с завершением календаря майя и станет частью празднований в ознаменование конца капитализма и начала новой культуры жизни». Взамен кока-колы глава МИД предложил мокочинче — местный абрикосовый морс. Власти мотивируют запрет на деятельность корпораций тем, что они производят продукцию, вредную для здоровья и чуждую боливийской культуре.

В Боливии работает восемь ресторанов McDonald's, первый открылся семь лет назад. Страна становится второй в Латинской Америке после Кубы, где население лишено знаменитой сети фастфуда. Чтобы оповестить население о грядущих изменениях, местные телеканалы показали документальный фильм, рассказывающий, почему индейцы любят жареных морских свинок и не доверяют гамбургерам.

Обозреватели teleSUR TV подчеркивают, что Боливия — первая в мире страна, отказывающаяся от McDonald's, уже успевшего пустить корни в стране. К примеру, на Кубе McDonald's никогда и не работал.

В прошлом году Латинская Америка не фигурировала в перечне регионов, показавших прирост продаж продукции McDonald's. В лидерах оказались Россия, Франция, Великобритания и Германия. Чистая прибыль корпорации составила 5,5 млрд долларов.
http://news.mail.ru/politics/9770309/?frommail=1
==============
источник


Tags: Эво Моралес, глобальный капитализм, корпорации, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments