ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Крымск. Десять дней после трагедии. Часть 1. Муляка



Муляка - слово исключительно Крымское. Уже в ста километрах его не знают. Обозначает оно поднятый с русла реки ил вперемежку с гниющей органикой, который вода принесла в город. По консистенции и по цвету муляка похожа на густой цементный раствор. И когда высыхает, становится примерно такой же твердости.
Запах - из-за гниющей органики, у неё специфический. Пожалуй, ближе всего будет описание "воняет гниющей помойкой", хотя оно и не совсем точное. Запах довольно сильный, неприятный, но вполне терпимый. До трупного запаха, которым пропитана половина Нижней Баканки, ему конечно, далеко.


Мулякой завалена сейчас половина города. После того, как пожарные с МЧС откачали воду из дворов, муляка стала основной проблемой. Она везде. Дворы, огороды, комнаты, подвалы, кухни, туалеты… Основная беда, конечно же, колодцы. Пить из них теперь нельзя, и когда будет можно, я не знаю. С просьбой почистить колодец к нам обращались в каждом дворе, где он есть, но почистить их подручными средствами невозможно - несмотря на то, что в машине, на которой я приехал, среди прочей гуманитарки и медикаментов была целая коробка обеззараживающих таблеток - в открытом источнике они бесполезны. Обеззаразить все колодцы в городе под силу только государству, но оно занято расчисткой завалов и с колодцами не спешит. Не так показательно, видимо. Поэтому проблема питьевой воды в районе стоит довольно остро - в городе не так сильно, конечно, а вот в селах, в частных домах без водопровода, это сейчас одна из основных задач.

Жара, пришедшая в город вслед за водой, установилась плотно. Засохшая муляка клубами пыли поднимается в воздух из-под колес техники. Временами к помоечной вони примешивается запах разлагающихся животных. Дышать в городе тяжело. Гаишники все поголовно в масках...................

Очень зачетный репортаж (+ фото) о послепотопном Крымске
Tags: Крымск, атомизация, взаимопомощь, индивидуализм, разложение РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments