ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Category:

Казахстан: В Жанаозене снова начались забастовки нефтяников



В казахстанском городе Жанаозене прошла двухчасовая предупредительная забастовка рабочих ТОО «Бургылау», в которой приняли участие около 2 тыс. человек.
Как сообщает SocializmKz.info, рабочие собрались на территории предприятия, чтобы потребовать освобождения своих товарищей, оказавшихся в заключении.



Забастовка прошла накануне очередного заседания областного суда по рассмотрению апелляции осужденных участников и лидеров многомесячной забастовки нефтяников, которая переросла в декабрьские беспорядки 2011 года. Именно во время длительной забастовки на ТОО «Бургылау» в 2009 году впервые прозвучал призыв к национализации нефтедобывающей промышленности и передаче их под контроль трудовых коллективов.

После это требование было подхвачено рабочими других отраслей, которые начали устраивать забастовки и выступать против преднамеренной ликвидации производства владельцами. 24 июля на сутки приостановили работу рабочие ТОО «Мунай ФилдСервис», требуя прекращения массовых сокращений — людей увольняли, формально отправляя в отпуск без сохранения содержания.

20 июля рабочий комитет потребовал объяснений у администрации, но переговоры ничем не кончились, и противостояние закончилось забастовкой и митингом более 600–700 рабочих у здания компании. По информации портала, на предприятие приезжало начальство из «Озеньмунайгаза» и акимата области, требование рабочих о прекращении увольнений было удовлетворено, и работа возобновилась.

В городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибли не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», а также несколько автомобилей. 
http://news.mail.ru/politics/9710092/
Пока гауляйтерские шлюхи глобального капитализма у власти, пока  социалистическое вероучение  не закрепится в конкретных  институтах (в.т. ч и силовых) нового общества ,  требования "национализации нефтедобывающей промышленности и передаче их под контроль трудовых коллективов"  останутся пустыми мечтаниями или темой полит-технологического популизма (хотя сами по себе подобные требования  важны). В условиях ККР и  глобализации капитала,  даже в рамках паразитического западного соц-дема это уже неосуществимо, а уж в евразийских ресурсных помойках тем более.
Источник

Tags: Жанаозен, ТОО «Бургылау», нефтянники
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments