ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

От нас ушел последний литературный солдат сталинского призыва В.С. Бушин


.
Владимир Бушин родился в 1924 году в селе Глухово Богородского уезда Московской губернии в семье офицера и медсестры. Мать в молодости была работницей на ткацкой фабрике Арсения Морозова. Отец после окончания реального училища поступил в Алексеевское офицерское училище и окончил его в 1916 году. Ранние годы детства Бушин провел в доме деда — ветерана русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова Поля.
.
Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. С осени 1942 года он на фронте. В составе 54-й армии прошел от Калуги до Кенигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами.
.
Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».
.
На фронте В. С. Бушин вступил в Коммунистическую партию и остался верен ей, верен идеалам коммунизма и  в те времена, когда многие партийные деятели отреклись  от КПСС, а идеи коммунизма подверглись осмеянию и дискредитации …
.
После войны Владимир Бушин закончил Литературный институт им. А. М. Горького и Московский юридический институт экстерном. Печататься В. С. Бушин начал еще на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и др.
.
В 1980-х годах Владимира Бушина несколько лет не печатали из-за его критической статьи о творчестве  видного  троцкиста  Б. Окуджавы.
.
В своих работах конца 80-х начала 90-х  В.С. Бушин последовательно защищает правду о советском прошлом, крайне враждебно характеризует антикоммунистических деятелей, особенно Солженицына.
.
Владимира Сергеевича Бушина называют лучшим критиком, полемистом современности, последним рыцарем советской идеологии из старой гвардии литераторов. Во времена поголовного предательства конца 80х -90-х, когда интеллигенция почти  поголовно подалась в "квалифицированные проститутки"  при расчехлявшихся  в оккупационный капиталистический  режим троцкистах-андроповцах (известных как  перестройщикии реформаторы), он практически в одиночестве   бросил вызов всей капитал-фашистской машине антисоветского маркетига и пропаганды.  Говоря обжигающую правду, называя подонков - подонками , лжецов- лжецам, врагов народа - врагами, этот сталинский фронтовик стал костью в горле у геббельсовско-троцкистских СМИ 90-х гг.
.
Как фельетонист он выступил с развенчанием ряда  антисоветских  политиков и публицистов. В частности, им была вскрыта   ложь  и  клевета Н. Михалкова, А. Яковлева, Е. Гайдара, Е. Евтушенко, Ф. Бурлацкого, А. Собчака, Г. Явлинского, Б. Ельцина, Д. Гранина, В. Солоухина, Л. Разгона, А. Солженицына, С. Говорухина, В. Шумейко, Э. Радзинского, В. Новодворской, Г. Бурбулиса.
.
Презирая  опасность ( в 93 году были убиты многоие рядовые  красные патриоты, затем -  Л.Рохлин, В. Илюхин ) ,  ведя борьбу с врагами народа на литературно-публицистическом фронте,  Владимир Сергеевич Бушин спас и вдохнул жизнь во многие честные души.  Живя по совести и чести, никогда не забывая, что «жизнь – единократна, и всё в ней сразу – набело», он остался на передовой и в литературе до конца .
.
В стихах разных лет Бушин предстает лириком, романтиком, сатириком, памфлетистом. Он, как всегда, неожидан и узнаваем, ироничен и правдив.
.
Вечная память последнему большевику  сталинского призыва ,  солдату литературного фронта В.С. Бушину.
.
==============================
.
Одно из последних интервью в фильме "Развал СССР" (о хрущевской подрывной деятельности)
.
Два самых известных стихотворения  В.С.Бушина
.
Я жил во времена Советов.
Я видел всё и убеждён:
Для тружеников, для поэтов
Достойней не было времён.
Я жил в Стране Социализма,
Я взвесил все её дела
И понял: никогда Отчизна
Сильней и краше не была.
Я жил во времена Союза
В семье несметных языков,
Где дружбы дух и братства узы
Страну хранили от врагов.
Я жил в эпоху Пятилеток
И был голодным иногда,
Но видел я – мой глаз был меток, –
НАМ светит горняя звезда.
Что ж, ошибались мы во многом,
Но первыми прорвали мрак.
И в Судный День, представ пред Богом,
Мы развернём
наш Красный Флаг.
=============
Октябрь 93 года
(памяти красных бойцов)
.
Я убит в Белом доме
на восьмом этаже.
И меня, я надеюсь,
вы отпели уже.
.
В семь утра я был ранен,
а в пол-пятого дня
два спецназовца пьяных
дострелили меня.
.
Я не стал признаваться,
видя злость их и пыл,
в том, что мне восемнадцать,
что ещё не любил.
.
Ведь они не щадили
и моложе, чем я.
Ныне все мы в могиле,
как большая семья.
Я не знал перед смертью,
чем закончится бой,
но Россию, поверьте,
заслонил я собой.
.
И речей тут не надо,
но - всегда вас табун -
что ж не видел вас рядом,
патриоты трибун?
.
А вот справа и слева
ощущал всем нутром
тех, кто пал подо Ржевом
в страшном сорок втором.
.
Им полегче, быть может -
чужеземцем был враг.
А меня уничтожил
свой подлец и дурак.
.
Но я пал не напрасно!
Посмотрите, друзья -
есть на Знамени красном
кровь теперь  и моя.
.
А убийц не укроют
на закон, ни броня.
Я убит в Белом доме.
Кто заменит меня?
Tags: В.С. Бушин, историческая память, коммунисты, литературное сопротивление, поэзия, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments