?

Log in

No account? Create an account
Читатель

ckychnovosti


Скучные новости

иногда еще и несвежие


Previous Entry Поделиться Next Entry
... он выстрелил в лицо полицаю,
Читатель
ckychnovosti
окинул взглядом  родные места и поднес пистолет к виску....
.
Как действует НАРОД и наиболее активная его часть - молодежь  в отношении оккупантов, гауляйтеров  и их наемных подонков -  полицаев  при правильном  большевистско-партизанском  воспитании  и  при  отсутствии на оккупированных территориях  адаптированной   индустрии электронной ското-быдло-дебило-РАБотизации.
.
.
В 15 ЛЕТ В БЕССМЕРТИЕ..... ЖИВЫМ НЕ СДАЛСЯ...
.
.
Партизанский разведчик Гриша Подобедов погиб 17 июня 1943 года. Шел ему 15 - й год.
Родился Гриша в деревне Себровичи, что в Чечерском районе Гомельской области. Как и все сельские ребята, с детства приучен был к труду. Почитал своего отца Никифора Афанасьевича и старшего брата Алексея. Мальчишка понимал: чтобы стать достойным человеком, нужно учиться. Шестой класс школы окончил с похвальной грамотой. Но грянула война…
.
Алексей с первых дней воевал на Западном фронте. В ходе боев оказался в окружении, но сумел возвратиться домой. Вместе со своим товарищем Ефимом Окуневым в октябре 1941-го они создали партизанскую группу из одиннадцати человек, которая затем вошла в состав отряда имени Калинина. Лейтенанта Подобедова назначили начальником штаба первой Гомельской партизанской бригады. Алексей внедрил своего отца на должность начальника полиции деревни Себровичи, а связным между ними стал Гриша. Но вскоре об этом проведал бургомистр сельской управы Мыльников и немедленно доложил немцам.
.
В апреле 1942 года в деревне устроили облаву. Услышав гул машин, Никифор Афанасьевич спрятал Гришу в пристройке к бане. Самого отца, а также мать Евдокию, старшую дочь учительницу Надежду и двоих младших детей, Веру и Васю, вывели в огород и тут же расстреляли. Гриша видел все это через щель в стене… В ту же ночь в Себровичах каратели расстреляли еще сорок мирных жителей. А в селе Сидоровичи бросили живыми в мусорную яму и засыпали землей 82-летнего старика Борисенко, его жену, невестку и малолетних внуков.
.
На рассвете, как только каратели ушли из села, Гриша бросился к своей знакомой – связной партизанского отряда Феодосии Ивановне Ивановой, жившей в соседнем поселке. Та обогрела и накормила мальчика, дала ему одежду и обувь. А на следующий день проводила Гришу в партизанскую зону, где находился отряд имени Калинина. По дороге их встретили незнакомые мужчины. “Куда идете, хлеб-соль у вас есть?” Это был пароль. Феодосия Ивановна уверенно ответила: “Соль есть, а хлеба нет. Ходим по деревням и меняем”. После этого их проводили к начальнику штаба – Алексею Подобедову.
.
Встреча осиротевших братьев была волнующей. Они крепко обнялись и поклялись отомстить палачам за гибель родных и односельчан, за ужасы и смерть, которые фашисты сеяли на нашей земле. Так начались горячие партизанские будни юного мстителя Гриши Подобедова. Не было такого поручения, которое не смог бы выполнить парнишка. Переодевшись в лохмотья, он бесстрашно проникал в расположение врага. Толковый и приметливый, он с легкостью запоминал все, что видел. Распространял он и сводки Совинформбюро, расклеивал листовки. Вместе со старшими неоднократно участвовал в боевых операциях.
.
В мае 1942-го стало известно, что карательные отряды гитлеровцев и полицаев совершают грабежи в ряде населенных пунктов. По заданию командования туда были направлены Гриша и пожилая партизанка Алена Канашкова. Женщина для конспирации взяла на плечо мотыгу, Гриша – пустые мешки. По результатам их рейда партизаны устроили засады, а основными силами вступили в бой. Были уничтожены 28 мародеров, а награбленное имущество, в том числе тридцать коров, партизаны вернули сельчанам.
Через год, в апреле 1943-го, Гриша участвовал в боевом походе отряда против немецко-полицейских гарнизонов на берегу реки Сож. Потери врага были существенными: партизаны уничтожили целый гарнизон, три грузовые машины с фрицами, бургомистра сельской управы Мыльникова и военного коменданта Кормы. Нескольких фашистов захватили в плен. Много боевых операций провел юный партизан Гриша Подобедов. И из всех выходил победителем.
.
17 июня 1943 года судьба поставила его перед жестоким выбором. Вместе со старшиной Николаем Борисенко его направили на спецзадание. На обратном пути заехали на мельницу за мукой. Неожиданно появились каратели. Партизаны бросились в кусты и оттуда вели огонь. Вскоре автомат Борисенко замолчал… Гитлеровские головорезы подползали к мальчишке все ближе - хотели взять живым. Гриша стрелял, пока не закончились патроны.
.
Фрицы кричали: - Сдавайся!
— Ах вы, ироды! Чего захотели?! — крикнул партизан и в упор полоснул по ним из автомата.
Шесть гитлеровцев свалилось ему под ноги. Остальные залегли. Все чаще и чаще над Гришиной головой свистели пули. Партизан молчал, не откликался. Тогда осмелевшие враги вновь поднялись. И вновь под метким автоматным огнем вжимались в землю. А в автомате уже кончились патроны. Гриша выхватил пистолет.
— Сдаюсь! — крикнул он.
К нему рысцой подбежал высокий и тонкий, как жердь, полицай. Гриша выстрелил ему прямо в лицо. На какой-то неуловимый миг мальчик окинул взором редкий кустарник, тучки на небе и, приставив пистолет к виску, нажал на спусковой крючок...
Похоронили юного героя на местном кладбище, у могилы посадили березку. После войны прах Гриши Подобедова перенесли в братскую могилу советских воинов и партизан, что на Замковой горе в городе Чечерске.
.
Именем юного партизана названы пароход и одна из улиц райцентра. Оно присвоено Чечерской районной детской библиотеке. За мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Родины в период Великой Отечественной войны, юный партизан Григорий Никифорович Подобедов занесен в Книгу народной славы Чечерского района.


  • 1
вот это сила.

а щас одно бабьеподобное трусливое гавно, записывающееся в либероидов, чтобы хоть как то самоутвердиться.

  • 1