ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Маленькая тайна частного водохранилища под управлением мошенников. Комментирует Павел Краснов

От РП: Ещё в 2002 году местные газеты писали об очень странной "засекреченности" Неберджаевского водохронилища и его большой опасности. Все ломали голову - ну что там может быть такого? Во время наводнения 6 июля 2012 г на Кубани, в результате чего погибли не менее 170 человек, было несколько сбросов воды из Неберджаевского водохранилища. Насколько сброшенная масса воды повлияла на силу наводнения, пока не вполне ясно (сыграла ли она роль соломинки, переломившей спину верблюду или ещё как), но в данном случае суть не в этом. Стали происходить очень странные вещи, когда местных жителей, немедленно сообщивших о сбросе воды из водохранилища и затоплении, стали немедленно запугивать неустановленные шантажисты. Не вдаваясь в подробности событий вокруг шантажа, это весьма похоже на правду. Можно во всяком обвинять путинское государство и выстроенную им гнусную систему, на которой клейма негде ставить, но тут вряд ли работала властная вертикаль. По степени дебилизма это больше похоже на местную мафию. Хотя в РФ уже непонятно где власть, а где оргпреступность, в данном случае, видимо, действовало её криминальное крыло. А какое дело братве до каких-то девочек-блогеров?



Дело в том, что Неберджаевское водохранилище - фактически частное. Точее, оно полностью эксплуатируется некой компанией, зарегистрированной где бы вы думали? На Кипре, где ж ей ещё быть. Компания принадлежит частным лицам, один из которых бывший высокопоставленный чиновник, как раз ответственный за надзор за водохранилищами. Конечно, в РФ что охраняешь, то и имеешь.

По событиям в Крымске возбуждено уголовное дело.  По части 3 статьи 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Поскольку я не очень представляю, как в этом уголовном деле обвиняемым может стать "дождь" или "смерч", скорее всего - речь пойдет о конкретном обвиняемом. Который или сознательно сбросил воду из Неберджаевского водохранилища или вода перелилась сама вследствие технологических проблем или ошибок, усугубленных погодными условиями. Расследование в любом случае будет разбираться с тем, что происходило в ночь с 6 на 7 июля на Неберджаевском водохранилище.

Я решила посмотреть, кто вообще ответственнен за это водохранилище и за его безаварийную работу.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО "Югводоканал" и ОАО "Евразийский". А поскольку "Югводоканал" сам на 100% принадлежит "Евразийскому", то конечный собственник находится все же в ОАО "Евразийский". Кто же там собственник?

Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

Однако истинные бенефециары легко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками там были семья Светлицких и Яшечкиных:
Светлицкая Лариса Никоновна    Владелец    19,99
Светлицкий Станислав Юрьевич    Владелец    9,77
Яшечкин Сергей Викторович    Владелец    19,91
Яшечкина Оксана Сергеевна    Владелец    9,93

Кроме того, если взглянуть на нынешний совет директоров ОАО "Евразийский" (http://www.evraziyskiy.ru/filedbdata/134130248315557/list_%2030.06.2012.pdf), то мы снова увидим там двух Светлицких, а также других граждан, в том числе и Анатолия Балло.

Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!


СВЕТЛИЦКИЙ Станислав Юрьевич

- В 2004-2005 г. -  заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна слежить за безопасностью водохранилищ)

Июнь 2008 г. - декабрь 2010 г. - заместитель министра энергетики РФ.

Сейчас он - Председатель Совета директоров ОАО "Евразийский".

Анатолий Балло

Заместитель Председателя Внешэкономбанка (с 2007 г.)

Но самое главное вот: В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А.Балло и Станислава Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". "Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского" (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании". (Подробнее в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/1887629)

Обратите внимание - речь идет как раз о ООО "Югводоканал", которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть , коротко говоря, товарищи "эффективные собственники" вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа" находится под подпиской о невыезде, а в  отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.

Думаю, у следствия будут вопросы и к ним.

Марина Литвинович

От РП: В этой краткой статье обрисована вся ситуация в РФ. Тотальное расхищение страны чиновниками всех уровней. Чем выше уровень, тем больше размер украденной народной собственности. Точнее, собственность не всегда переводится в частную. Она остаётся государственной, а для её обслуживания создаётся "общество с неограниченной безответственностью". Причем все расходы достаются государству, а прибыли - частной лавочке, зарегистрированной на Кипре. Например, недавно даже МВД "не смогло" выяснить, кто же реальный хозяин компании, оперирующей аэропортом Домодедово! Круто, правда? В Домодедово работает точно такая же схема - доходное место отдано неким преступникам "серьёзным людям", которые не хотят афиширования своих имён. И представляете, следствие на уровне "важняков" ничего не смогло сделать. А компания? А она как воровала оперировала, так и ворует оперирует. Возможно ли такое в крупнейшем аэропорту страны без санкции, прости господи "президента". Самим не смешно? Вот и мы о том же. Так везде - в авиации, армии, промышленности, добыче полезных ископаемых и т.д., как мы видим, даже в водном хозяйстве уже все украдено и поделено. А НЗ из стратегических предприятий, будет делиться сейчас, в ходе второй волны приватизации. Путин потому и остался в Кремле в качестве разруливающего между компрадорскими кланами. А тут очевидно, что прихватить такое водохранилище нельзя ни без санкции губернатора, ни без серьёзной крыше в Москве, где-то уровня премьера. Также очевидно, что есть какая-то доля и местной шайки местных властей, тесно повязанных с серьёзной оргпреступностью. Два мошенника просто зарвались с финансовыми операциями и им немного прищемили хвост, открыв дело за то что полезли в дела более крупных преступников серьёзных парней. Им ни к чему было привлечение внимание к водохранилищу, которое фактически стало частным и принадлежит "серьёзным людям". То, что погибли какие-то людишки - не то что не беда, они на этом ещё и заработают, "осваивая" средства на помощь пострадавшим и восстановление. Но разбирательство вокруг водохранилища местным властям совершенно ни к чему. Они всеми силами пытались отвлечь от него внимание, как бы его вообще нет. Получилось не очень. Накажут ли настоящих преступников? Нет, конечно, как не наказали настоящих преступников, по чьей вине произошла трагедия на шахте "Распадская", по чьей вине затонула платформа и так далее.

Можно добавить, что в 2008 году председателем наблюдательного совета ВЭБ был Владимир Путин. По уставу ВЭБ, председателем наблюдательного совета является действующий премьер-министр (сейчас это Медведев http://www.veb.ru/about/). Сделки, такого уровня (стратегических объектов, это водохранилище - стратегический объект) должны были согласовывались и подписываться им. Так что не зря он после своего обычного ступора начал так суетиться и выгораживать водохранилище, что я не я и корова не моя. Было бы интересно увидеть подпись г-на Путина стоит на документах, согласующих мошенническую сделку. Без сомнения, не первый, не десятый и даже не сотый раз. Гнильё сверху до низу, каков поп-таков и приход.

Для того, чтобы наказать настоящих преступников и от пути к пропости получить шанс к спасению, первое с чем надо покончить - путинская власть. Это власть не лично ничтожного злобненького трусливого человечка, это та власть, которая сложилась в стране после 1991-1993, а кто её олицетворяет лично - дело десятое. Но ситуация настолько серьёзна, что даже свержение этой шайки не будет гарантией спасения, это будет просто шанс. При сохранении этой клики у власти у страны шансов нет совсем. Всё очень просто.
источник



Tags: Крымск, Кубань, действительность, затопление, рыночная рашка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment