ckychnovosti (ckychnovosti) wrote,
ckychnovosti
ckychnovosti

Categories:

Ленин о коммунистическом гос-капитализме

Все знают знаменитую фразу Сталина о неприложимости понятий марксизма  к советскому строю.  Многие  считают, что в этот момент ( во время дискуссий по "политэкономии социализма" в нач. 50-х гг) он первым из большевиков официально и публично признал несостоятельность марксизма, как доктрины построения  социалистического общества. 
.
.
Но это не совсем так. Читаем:
.
- ...по вопросу о государственном капитализме. Жаль, что на съезде нет тов. Бухарина, хотелось бы мне с ним немного поспорить....
По вопросу о государственном капитализме вообще наша пресса и вообще наша партия делают ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. А там написано совершенно не про то: там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме.
Даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу и умер, не оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам сейчас приходится выкарабкиваться самим.
.
И если обозреть в уме нашу прессу по вопросу о государственном капитализме одним общим взглядом, как я пытался это сделать, готовясь к настоящему докладу, то получается убеждение, что там стреляют совсем мимо, глядят совершенно в другую сторону.
Государственный капитализм, по всей литературе экономической, - это тот капитализм, который бывает при капиталистическом строе, когда государственная власть прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия. А у нас государство пролетарское, на пролетариат опирается, пролетариату дает все политические преимущества и через пролетариат привлекает к себе крестьянство с низов... Поэтому-то государственный капитализм сбивает очень и очень многих с толку.
.
Чтобы этого не было, надо помнить основное, что государственный капитализм в таком виде, какой мы имеем у себя, ни в какой теории, ни в какой литературе не разбирается по той простой причине, что все обычные понятия, связанные с этими словами, приурочены к буржуазной власти в капиталистическом обществе. А у нас общественность, которая с рельсов капиталистических соскочила, а на новые рельсы еще не вошла, но руководит этим государством не буржуазия, а пролетариат. Мы не хотим понять, что когда мы говорим «государство», то государство это - мы, это - пролетариат, это - авангард рабочего класса. Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это - рабочие, это - передовая часть рабочих, это - авангард, это - мы.
Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки .. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм. Политической власти у нас достаточно, совершенно достаточно; экономических средств в нашем распоряжении тоже достаточно, но недостаточно умения у того авангарда рабочего класса, который выдвинут, чтобы непосредственно ведать, и чтобы определить границы, и чтобы размежеваться, и чтобы подчинить себе, а не быть подчиненным. Тут нужно только умение, а его у нас нет. (пока)
.
Ленин ПСС т  45
===========
Смачная  оплеуха марксистам (и хитрым пропагандонам и дебилам) , втирающим, что социализм /коммунизм достигается не в следствии захвата военно-политической власти и  аппарата управления обществом (государства) сознательными и фанатичными коммунистами, а типа, по неким законам  марксизма -  по причине  возникновения предпосылок по мере исчерпания полного развития капитализма с последующими  его самоотрицаниями - самопревращениями, перетеканиями, демократизациями , самоликвидациями и прочими перевоплощениями    в те или иные стадии коммунизма.  Типа социализм - есть оборотень  капиталистического вампиризма , как  бабочка -  гусеницы.     
.
Текст Ленина ценен тем, что здесь он
1. во первых ясно и четко показывает, что марксизм АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не говорит про управление обществом после отвоевания его из-под власти буржуев-банкиров.   Т.е. Ленин отказывает марксизму в какой либо претензии на выработку доктрин, программ и путей перехода к социализму ( эх, какая досада - лишь про  капитализм всё  у него), но , мол,  раз марксизм бессилен в этих вопросах , то  обойдемся без него -  "приходится выкарабкиваться самим".
.
2. во-вторых ( отказав  компетенции марксизма в вопросах  устройства социализма в Советской России ) он опять же четко и ясно утверждает главнейшую мысль, что то,  куда пойдет освобожденное из-под власти капитала общество (в данном случае Советская Россия) целиком и полностью зависит лишь от хотелок , от строя СОЗНАНИЯ (идеалов и устремлений) рев-АВАНГАРДА -  Лишь от нас, от сознательного авангарда трудящихся , от нашего умения управлять  зависит - будет ли "государственный капитализм" капиталистическим или коммунистическим. (Слышали бы М и Э эту ересь !... впрочем, они слышали , видели, и даже плевались  - глазами , ушами и слюнями  своих лучших и любимых учеников  ).
По Ленину - наживы, капиталистические обороты и денежно-политические влияния и претензии мелко-среднего бизнеса  управляемы, коль в руках гос-власть.  Он пишет, что ЛЮБЫМ  обществом (даже некоммунистическим в ЦЕЛЯХ коммунизма)  успешно РУЛИТ  (так буквально у него ниже по тексту в метафоре  о шофере) лишь профессиональная  кагорта управленцев, сосредоточившая у себя основные рычаги власти, а не некие "законы марксизма" или "невидимые руки рынка" (что , кстати , есть две стороны одного  лоботомического скальпеля , а марксокнутые  - когда режут "правильно" обращенной к ним стороной умиляются до экстаза ).
Tags: большевизм, ленинизм, марксизм
Subscribe

  • Просто правда

    здесь помещен неплохой ролик вк "Сталинград" о сути праздника 9 мая и оккупационного капитал-фашистского маркетинга , вытравляющего эту…

  • Как влзломать систему (комментарии друзей)

    Эрих Фромм (как и вся франкфуртская тусня) еще тот неомарксистский охранитель капитализма , притом очень умный и тонкий - ругая и довольно неплохо…

  • Памяти героев 93 года

    Памяти героев 93 года . Вот октябрь листвой нас накрыл И сквоз них - кровь рябины пылает, Я живой я ничто не забыл Память сердца страницы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments